www.monumental-art.ru/ на главную страницу               секция художников
         монументально - декоративного искусства
    московского союза художников
День Города. Москва, 5 сентября 2009 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ХУДОЖНИКИ - ГОРОДУ » Акции московских монументалистов » День Города. Москва, 5 сентября 2009 (Московские монументалисты Дню Города)
День Города. Москва, 5 сентября 2009
adminDate: Понедельник, 19.10.2009, 09:43 | Message # 1
Group: Администраторы
Posts: 18
Status: Offline
5 сентября в день города московские монументалисты провели большой праздник для жителей двух жилых комплексов на территории Юго-Запада Москвы – ТСЖ «Анохина» - Климова А., Климов В., Формальнова Е. и ТСЖ «Аркада хаус» - председатель Крохин К. В..
В этот солнечный день была осуществлена целая программа, которую разрабатывали художники- монументалисты на протяжении всего лета. Художники привезли с собой выставки из более чем ста живописных и графических произведений. Экспозиция так и называлась – «Выставка на заборе». Было решено вспомнить старые традиции советской поры, когда представители творческой интеллигенции шли «в народ». Цель всего действа, которое проходило на протяжении целого дня, состояла в том, что бы донести до людей информацию о существовании Московского Союза Художников вообще и секции художников монументалистов в частности. Данная акция стала логическим продолжением круглого стола, состоявшегося в Московском Доме Общественных Организаций в начале лета. Темой, которого было активное участие художника- монументалиста в разработке внешнего и внутреннего убранства города – его фасадов, и интнрьеров общественных зданий.
Местные жители порадовали себя и нас своей активностью. Большое количество детей разного возраста рисовало на заранее изготовленных и заколерованых разными яркими цветами планшетах размером 1Х1 м.. Тем временем другая группа молодёжи занималась росписью будки ТЦП, то что принято называть- бойлерной. Молодые художники постепенно менялись «рабочими местами» перетекая от одного объекта приложения своих творческих сил к другому. Всё это происходило под звуки весёлой музыки, соответствующей моменту. И взрослые, и дети проявляли живой интерес к картинам художников, задавали вопросы, интересовались ценами. Была сооружена импровизированная «аллея желаний», состоящая из шести разноцветных «кактусов». По придуманному здесь же преданию, нужно привязать цветную ленточку на одну из мощных ветвей кактуса и загадать желание, тогда оно обязательно сбудется. И под конец праздника все кактусы пестрели трепещущими на ветру ленточками, а у их подножия маленькие художники, увлёкшиеся творческим процессом, продолжали уже свой собственный конкурс рисунка на асфальте. А их руки и одежда перемазанные в краске говорили о том, что это не единственна творческая точка, на которой они попробовали свои силы!
Был проведён мастер-класс, в процессе которого, дети писали на холсте, а потом художник, приводил картину к законченному виду художественного произведения. Тех, кто по своему возрасту ещё не мог дотянуться до холста стоящего на мольберте, но уже вполне уверенно держал в руках кисть, занимался живописью, находясь в заботливых маминых руках. По итогам праздника, на котором побывал депутат ЮЗАО, определилась огромная тяга людей к искусству и художественному творчеству. И было решено продолжить сотрудничество с жителями этих домов и всем Юго - западным округом. Наметились перспективы по благоустройству дворовых территорий, организации детских студий изобразительного искусства и даже галереи. Но это пока лишь планы суждено ли им сбыться покажет время и желание людей, от которых зависит принятие соответственных решений и желание вкладывать средства в то, что бы в жизнь окраинных районов Москвы проникало искусство, культура и что бы город преображался в руках профессионалов!
По итогам этого праздника видно, что художник монументалист человек по истине универсальный способный на многое и детей развлечь в том числе. Но всё- таки сотрудничество с городом мы представляем себе как профессиональную, творческую работу в архитектуре. Мы хотим продолжить те хорошие традиции, которые пока живы в нашей секции и рядом работают люди, которые их заложили в 60 – 70-е годы! И как бы сегодня не относились к конкретным произведениям той поры, сам принцип взаимоотношений ГОРОДА и ХУДОЖНИКА, видится нам очень верным и главное он опробован многолетним опытом работы.
В акции приняли активное участие: Акуленко И., Большакова А., Выборнов В.,Геврасьева Ф., Герасимова И., Дергунов А., Егорова Н., Ефремов Е., Залетова А., Кожемякина О., Лытов М., Мелексетян Ю., Низамов Р., Осин И., Осин О., Работнов А., Радюк С., Руйбис Д., Самовская О., Стриженко А., Яковлева А..

Илья Осин член МСХ,
доцент МГГУ им. М.А. Шолохова


МСХ
 
Форум » ХУДОЖНИКИ - ГОРОДУ » Акции московских монументалистов » День Города. Москва, 5 сентября 2009 (Московские монументалисты Дню Города)
Страница 1 из 11
Поиск: