секция художников
         монументально - декоративного искусства
    московского союза художниковRambler's Top100
Виртуальная галерея


Секция художников
монументально-
декоративного
искусства
Товарищество
живописцев
Ассоциация
художников
графических искусств
Объединение
московских
скульпторов
Гильдия
художественного
проектирования
Ассоциация
художников театра,
кино и телевидения
Ассоциация
художников
декоративных искусств
Товарищество
плакатистов
Секция критики и
искусствоведения

ПЛАН ВЫСТАВОК
СХ МДИ МСХ

Сегодня

ЦЕРКОВНОЕ
ИСКУССТВО

Икона дня

СТАТЬИ/ОБЗОРЫ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 


Московские живописцы

Музеи России

Ассоциация искусствоведов(АИС)

Rambler's Top100

Находится в каталоге Апорт

 
Яndex
 
 
 

ИСКУССТВО в
АРХИТЕКТУРЕ

   • Роспись
   • Мозаика
   • Витражи
   • Маркетри
и интарсия
   • Сграффито
   • Гобелен
   • Металл
   • Керамика
   • Объемные
композиции
   • Инсталляции
   • Арт-объекты
   • Монументы






Недвижимость на Черноморском побережье Болгарии
 

МОНУМЕНТАЛИСТЫ МОСКВЫ

Новости СХ МДИ МСХ

Выставка «СТЕНА ХОЛСТ» в ЦДХ. 60 лет СХ МДИ МСХ




 > Главная  > Регистрация  > Вход

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 19:10

2014 » Ноябрь » 6 » Выставка «СТЕНА ХОЛСТ» в ЦДХ. 60 лет СХ МДИ МСХ

Выставка «СТЕНА ХОЛСТ» в ЦДХ. 60 лет СХ МДИ МСХ

 

Пресс-релиз
Выставка «СТЕНА ХОЛСТ». 60 лет СХ МДИ МСХ
 
Организатор -  Секция художников монументально-декоративного искусства МСХ
При поддержке Московского Союза художников и Международной конфедерации Союзов художников

Юбилейная выставка посвящена 60-летию созданию профессионального объединения художников Москвы, которые связали свое творчество с архитектурой, с пространством города. 

Название выставки – ключ к пониманию творческого кредо художников-монументалистов. Стенопись - от наскальных рисунков и храмовых фресок до декора современной архитектуры, и одновременно - погружение в мир картины, в живописно-пластический эксперимент, в образование новых смыслов и знаков. Таковы истоки и диапазон их деятельности.    
 
В экспозиции -  работы с 1960-х годов по настоящее время.
«Холст» в названии выставки трактуется метафорически – как многогранные станковые формы искусства. В зале будут присутствовать картины, графические листы, скульптуры, объекты актуального искусства: фотографика, инсталляции и т.п.
Архитектурная часть творчества - «Стена» -  будет представлена в двух частях: советский стрит-арт 1960-х – начала 1990-х годов продемонстрирует видео-ролик «Художник и город», последующие десятилетия фотографиями, проектами, фрагментами произведений в различных техниках монументальной живописи: мозаика римская и флорентийская, фреска и роспись темперой, витраж и пр. 

Экспонируются станковые и монументальные работы таких мастеров как: Андрей Васнецов, Борис Тальберг, Николай Андронов, Наталия Егоршина, Борис Милюков, Юрий Королев, Виктор Эльконин, Ирина Лаврова, Евгений Казарянц, чьи произведения признаны историей искусств, находятся в лучших отечественных и зарубежных музеях, украшают общественные здания. 

Среди участников продолжающие свою творческую деятельность Вадим Кулаков, Алексей Артемьев, Иван Лубенников, Евгений Максимов, Элеонора Жаренова, Александр Корноухов, Василий Бубнов, Иван Николаев, Зураб Церетели, Леонид Полищук, Никита Медведев, Валерий Башенин, Елена Патлажанова, Виктор Калинин и многие другие выдающиеся мастера станковой и монументальной живописи. Их заслуги отмечены званиями и премиями, по большей части публика знакома с ними по выставкам.  

Стоит напомнить, что большинство станций московского метро с 1935 года украшены произведениями московских монументалистов. Например, введенные в строй уже в 2000-х годах новый вестибюль «Маяковской», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар» (худ.И.Лубенников), «Парк Победы» и «Трубная» (худ.З.Церетели), «Достоевского» (И.Николаев), «Марьина роща» (С.Горяев), «Битцевский парк» (В.Шапошникова, Е.Бубнова, В.Бубнов). Запоминающийся образ ряд зданий в Москве сформирован благодаря их работами, например: мэрии на Новом Арбате (флорентийская мозаика, худ.Г.Опрышко), театр Наций на Тверском бульваре (фонари, худ.А.Васнецов),  Бородинская панорама (мозаика, худ.Б.Тальберг), библиотека 2-го медицинского института (мозаика, худ.Л.Полищук, С. Щербинина), институт русского языка (мозаика, худ.А.Васильцова).   
Монументалисты не теряют надежды на более тесно сотрудничество с властями столицы, частными инвесторами и архитекторами. Они провели секционных конкурсов на оформление объектов инфраструктуры и будущих станций метрополитена совместно с Союзом архитекторов.

С 1990-х годов возобновилась традиционная для стенописцев сфера деятельности - церковная архитектура. Высокое мастерство и знания технологий позволили художникам с успехом заняться восстановлением декора культовых сооружений. Все эти работы проводятся большими коллективами, как и в древнее времена – артелями во главе с опытным мастером. Можно упомянуть декор Храма Христа Спасителя, храма Преображения Господня в Тушине, (Госпремия 1994 года, худ.Корноухов, Шаховской и др.), росписи храма Иконы Божией Матери «Утоли мои печали» в Марьино и Большого Вознесения на Никитской (худ.Артемьев, лауреат премии Москвы), церковь в Измайлово (худ.Нужный). Экспозиция расширит этот список.

Секция художников-монументалистов – открытое сообщество. В ней много молодежи, в экспозицию вошли произведения всех поколений. Выбор определялся только художественным уровнем работы без какой-либо тенденциозности. Круг тем и пластических образов чрезвычайно разнообразен, как и индивидуальности их авторов.
В свое время Казимир Малевич сказал  «…новые преодоления на живой дороге требуют иного совершенства» и художники пытаются его достигнуть. 

Контакты:
Председатель секции: Василий Александрович Бубнов, действительный член РАХ,   заслуженный художник РФ  -  8 926 234 70 76
секретарь секции Ольга Владимировна Кужеватова  -  8  965 184 70 49
ovapr@mail.ru  


Дополнительная информация. 

В 1954 году художники, связавшие свое творчество с архитектурой, выделилось из секции станковой живописи Московского Союза в самостоятельную секцию. Они продолжили линию, идущую от идеи авангарда синтезировать живопись, скульптуру, архитектуру в единое целое.

В постсталинский период в Советском союзе начались серьезные преобразования в общественной жизни, в том числе, в градостроительстве и домостроении. Творчество художников-монументалистов стало востребованным. Их уникальные произведения эмоционально и эстетически обогащали типовые Дворцы культуры, кинотеатры, административные здания, зоны отдыха и прочие общественные сооружения. Витражи, мозаики, росписи, цветные рельефы повсеместно вошли в практику советской архитектуры, в городскую среду 1960-х  -  начала 1990-х годов.   

Произведения художников-монументалистов, стрит-арт советского периода значительно креативнее работ прошедшего осенью фестиваля «уличных художников». Однако стрит-арт уже рассматривается как феномен достойный музеефикации.
В то время как по совершенно непонятным причинам в музеях страны отсутствуют разделы монументально-декоративного искусства, публика с ним не знакома, учет и охрана произведений ХХ века не осуществляется за единичными исключениями. Ряд работ уничтожен в последние десятилетия (в частности в гостиницах «Москва»- произведения Евгения Лансаре, Григория Дервиза, Ирины Лавровой, Игоря Пчельникова; «Интурист» - произведения Виктора Эльконина, Леонида Полищука, Светланы Щербининой, Бориса Милюкова; «Россия» - Юрия Королева, Андрея Орловского, Вадима Кулакова), судьба других неизвестна. Такое пренебрежение уникальным наследием порождает интерпретации, искажающие суть творчества уникальных художников. Что, в частности, продемонстрировала выставка в научно-исследовательском музеи архитектуры имени Щусева «Стрит-арх: от монументальной пропаганды к стрит-арту».  


Пресс-релиз подготовлен 
искусствоведом Мариной Терехович, 
членом правлений СХ МДИ и АИ

Ссылка на видеоролик: https://vimeo.com/111672348

Фоторепортаж:

                                                                     

 

Категория: Групповые выставки | Просмотров: 697
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



































 
 
   



   
 
101000, Москва, Старосадский пер., дом 5. Тел./факс: +7 (495) 625 5573
ГЛАВНАЯ | ХУДОЖНИКИ | ГОСТЕВАЯ | МУЗЕЙ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ